Шнобелевская премия

Шнобелевская премия

Шнобелевская премия

Шнобелевская премия (Игнобелевская премия, анти‑Нобелевская премия) - международная премия, являющаяся пародией на престижную мировую научную награду ‑ Нобелевскую премию.

Название премии представляет собой игру слов: на английском языке оно звучит как Ig Nobel Prize (созвучно с англ. ignoble - "позорный") и является пародией на английское звучание названия Нобелевской премии - Nobel Prize. По одной из версий, название также включает в себя намек на имя Иг Нобель (Ig Nobel), которое носил изобретатель газировки с сиропом.

В адаптированном переводе на русский язык название звучит как "Шнобелевская премия", однако применяются также варианты "Игнобелевская премия", "Гнобелевская премия" и "анти-Нобелевская премия".

Шнобелевская премия учреждена в 1991 г. американским журналом "Анналы невероятных исследований" (Annals of Improbable Research, AIR) при участии соучредителя и редактора журнала Марка Абрахамса (Marc Abrahams). С 1999 г. ежегодно вручается 10 Шнобелевских премий (в период 1991-1998 гг. их число колебалось от 4 до 11): к классическим "нобелевским" номинациям (физика, химия, медицина/физиология, литература, экономика и борьба за мир) прибавляются категории, тематика которых каждый год утверждается Шнобелевским комитетом отдельно.

В разные годы в число "непостоянных" номинаций входили: диетология, археология, биология, когнитивная наука, лингвистика, орнитология, акустика, питание, гидрогазодинамика, сельское хозяйство, здравоохранение, психология, техника, технология, гигиена, астрофизика, информационные технологии, защита окружающей среды, социология, образование, энтомология, метеорология, искусство, товары народного потребления, а также прикладные науки).

В качестве жюри выступает Совет управляющих, куда входят редакторы журнала Annals of Improbable Research, профессиональные ученые (в том числе и реальные нобелевские лауреаты), журналисты и прочие симпатизирующие из разных стран. Жюри никогда не собирается в полном составе, общение происходит по электронной почте. Тем не менее окончательные решения принимают "живым" голосованием наличных членов жюри, которое происходит в редакции журнала Annals of Improbable Research.

Для объективности прямо с улицы приглашают дополнительного арбитра с полноправным голосом.

Кандидатов на соискание премии может выдвигать любой желающий, допускается и самовыдвижение.

По официальной формулировке, Шнобелевская премия вручается "за достижения, которые сначала вызывают смех, а затем - раздумья" (первоначальная формулировка образца 1991 года гласила: "за достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла этого делать"). За исключением трех призов, врученных в первый год церемонии, все награды подразумевают наличие у лауреатов реальных научных трудов и публикаций на объявленную тему.

Спонсорами премии выступают Гарвардское компьютерное общество, Ассоциация научной фантастики Гарварда-Рэдклиффа и Общество студентов-физиков Гарварда-Рэдклиффа.

Вручение происходит в начале октября накануне вручения Нобелевской премии. Изначально церемония проходила в Массачусетском технологическом институте. Сейчас Шнобелевскую премию вручают в зале Театра Сандерса (вместимость – 1 166 мест) при Гарвардском университете, давшем миру наибольшее число нобелевских лауреатов. Лауреаты получают награду из рук настоящих нобелевских лауреатов, наряженных по такому случаю в нелепые костюмы и снабженных бутафорскими очками и накладными носами.

Существует традиция, согласно которой зрители во время награждения запускают на сцену бумажные самолетики, которые после окончания мероприятия подметает профессор Гарвардского университета Рой Глаубер (нобелевский лауреат в области физики 2005 г.), назначенный официальным "хранителем метлы" Шнобелевского комитета.

Ответная речь лауреатов Шнобелевской премии не должна длиться больше 60 секунд. Нарушивших этот лимит останавливает "Мисс Свити Пу" (Miss Sweetie Poo) - маленькая девочка, выходящая на сцену и капризно восклицающая: "Пожалуйста, прекратите, мне скучно!"

Форма шнобелевских наград различна: они могут быть выполнены в виде медали из фольги или клацающих челюстей на подставке. Сертификат, удостоверяющий ее получение, подписывается тремя реальными лауреатами Нобелевской премии.

Запись церемонии награждения Шнобелевской премии транслируется в первую пятницу после Дня Благодарения по различным каналам американского телевидения и радио на нескольких языках. Прямую трансляцию можно посмотреть на официальном интернет‑сайте премии.

Присуждение премии в некоторых случаях выражает завуалированную критику, но в большинстве случаев Шнобелевский комитет привлекает внимание к научным работам, заголовок или тема которых содержит забавные или смешные элементы. Например, исследование о вычислении общей площади поверхности индийских слонов; вывод о том, что черные дыры по своим параметрам подходят для расположения ада; работа, исследовавшая, будет ли инфицирована еда, упавшая на пол и пролежавшая там менее пяти секунд.

Церемония вручения Шнобелевской премии традиционно заканчивается словами ведущего: "Если вы не выиграли эту премию - а особенно если выиграли - желаем удачи в следующем году!".

Через несколько дней после церемонии в Массачусетском технологическом институте проходят неофициальные шнобелевские лекции, на которых лауреаты получают возможность объяснить суть и значение своих исследований.

Российские ученые дважды получали Шнобелевскую премию. В 1992 г. ее лауреатом в области литературы стал российский химик и кристаллограф, член-корреспондент РАН Юрий Стручков, в период с 1981 по 1990 годы опубликовавший 948 научных работ, что составило около 4 работ в день. В 2002 г. премия в области экономики досталась руководителям, управляющим и аудиторам компании "Газпром" за применение математической концепции мнимых чисел в мире бизнеса.

В 2000 г. Шнобелевскую премию вместе с сэром Майклом Берри из Бристольского университета получил Андрей Гейм (родившейся в СССР, но покинувший его в 1990 г.) за работу по использованию магнитов для левитации (парение в воздухе) лягушек.

Андрей Гейм вместе со своим сотрудником, Константином Новоселовым, тоже выходцем из России, в 2010 году получил Нобелевскую премию в области физики за практическое получение графена, став, тем самым, первым в истории человеком, кто был персонально удостоен как Шнобелевской, так и Нобелевской премии.

В 2010 г. Шнобелевскую премию в области физики получило "открытие" новозеландского исследователя общественного здоровья Лиан Паркин (Lianne Parkin) из Университета Отаго. Его представители доказали, что если надевать носки не на голую ступню, а поверх обуви, это предохраняет от падения на льду.

В области медицины было вручено две премии. Одна досталась голландцам; Саймон Ритвелд (Simon Rietveld) из Университета Амстердама и его команда предложили лечить астму катанием на американских горках. Другая была вручена группе британских ученых из Keele University, доказавших, что ругательства и проклятья снижают чувствительность к боли.

В области здравоохранения премия досталась микробиологу Мануэлю Барбейто из Департамента производственной безопасности в американском городе Форт Детрик штата Мэриленд, доказавшему, что микробы "прилипают" к бородам ученых-микробиологов, которые работают в лабораториях.

В области техники была награждена британка Карина Ацеведо‑Уайтхаус из Лондонского зоологического общества и мексиканка Дайэна Гендрон из Национального политехнического института за совершенствование метода сбора китовых соплей при помощи вертолета с дистанционным управлением.

В области менеджмента премию получил социолог Алессандро Плучино из Университета Катании (Италия), который на математической модели наглядно доказал, что организации становятся более эффективными, если сотрудники в них получают служебные повышения методом случайной выборки.

Помимо этого в 2010 г. были вручены награды в области экономики, проектирования объектов транспорта, химии, биологии и мира.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Шнобелевская премия" в других словарях:

  • Шнобелевская премия — Викиновости по теме: Антинобелевские премии 2006 …   Википедия

  • Шнобелевская премия и ее лауреаты — Шнобелевская премия (Игнобелевская премия, анти‑Нобелевская премия) одна из самых известных международных антипремий, пародия на престижную мировую научную награду Нобелевскую премию. Название премии представляет собой игру слов: на английском… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Шнобелевская премия и ее обладатели — Шнобелевская премия (Игнобелевская премия, анти‑Нобелевская премия) одна из самых известных международных антипремий, пародия на престижную мировую научную награду ‑ Нобелевскую премию Название премии представляет собой игру слов: на английском… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Шнобелевская премия — ж. см. Шнобелевские премии Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Премия Шао — О …   Википедия

  • Премия Дауна — Премия Дуралея («D Awards») это российская народная интернет премия за глупость во всех ее проявлениях. Как и премия Дарвина она вручается за самую нелепую смерть. Все основные истории, выдвинутые на Премию Дуралея, подтверждены средствами… …   Википедия

  • Премия Стеллы — (англ. The TRUE Stella Awards)  премия, ежегодно присуждающаяся за самое нелепое судебное решение в США. Названа она в честь Стеллы Либек, которая в 1992 году пролила на себя кофе в одном из ресторанов Макдоналдс, после чего подала на… …   Википедия

  • Премия Дарвина — У этого термина существуют и другие значения, см. Премия Дарвина (значения). Премия Дарвина («Darwin Awards»)  виртуальная премия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность иметь детей и в… …   Википедия

  • Дарвиновская премия — Премия Дарвина («Darwin Awards»)  виртуальная премия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность иметь детей и, таким образом, забрали свой вклад из генофонда человечества, улучшив его.… …   Википедия

  • Нобелевская премия — Медаль, вручаемая лауреату Нобелевской премии Нобелевская премия (швед. Nobelpriset, англ. Nobel Prize …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»